DIE MANUFAKTUR

Wer und was steckt hinter der Nudelmanufaktur?

Inhaber und Manufakturist ist Jürgen Klecker, das bin ich! Wohnhaft in Klingenberg, im Ruhestand, Vater von zwei erwachsenen Kindern und stolzer Großvater von vier Enkelkindern.

Die übliche Vorstellung vom Ruhestand: Endlich der Lebensabschnitt, in dem man die Füße hochlegen und das Leben genießen kann. Nicht so bei mir! Die freie Zeit für etwas nutzen, das Freude und Spaß macht, mit den eigenen Händen geschaffen und aus regionalen Zutaten hergestellt wird – das war die Idee für meine kleine Nudelmanufaktur.

Entstanden ist sie in Süditalien, wo ich viel Zeit verbringe und eine Nachbarin hatte, die mir ab und zu frische Nudeln brachte. Das hat mich neugierig gemacht, und so hat sie mir, ganz klassisch wie eine italienische Mama, in ihrer Kittelschürze ein paar Sachen beigebracht. Das hat mir so viel Spaß gemacht, dass ich gleich versucht habe, selbst Nudeln zu machen. Zuerst mit einer Kurbelmaschine und schnell hingen alle Zimmer voller Nudeln an Besenstielen.

Hier in Deutschland benutzte ich dann schon eine kleine, aber professionelle Maschine, mit der ich viel ausprobieren konnte, Familie und Freunde damit versorgte und erstes Feedback bekam. 2018 zog ich zurück nach Röllfeld und hatte das Glück, zwei Kellerräume frei zu bekommen, in denen ich meinen Traum von einer eigenen kleinen Manufaktur angehen konnte.

Seit 2022 verkaufen wir nun die Nudeln, die aus einem perfekt gekneteten Teig aus Hartweizengrieß langsam durch Bronzematrizen in ihre Form gepresst und über 24 Stunden schonend getrocknet werden. Mit regionalen Produkten, nachhaltig verpackt, mache ich nicht nur viele Kunden, sondern auch mich selbst mit meiner Arbeit glücklich.

„Praktisch werfe ich auf jede Churfränkische Nudel mein kritisches Auge. Deshalb ist die Bezeichnung Manufaktur genau richtig!“

Jürgen von der Churfränkischen Nudelmanufaktur

Die Entstehung der Manufaktur


Ende 2021 habe ich mit Hilfe von Bekannten und ortsansässigen Firmen mit dem Umbau der Räumlichkeiten begonnen. Ich holte mir Ratschläge und Angebote ein, alles in Zusammenarbeit mit dem Landratsamt Miltenberg, das mir vor allem bei den Hygienevorschriften wichtige Hinweise und Tipps gab.

Die Edelstahlmöbel waren ein wichtiger Bestandteil und natürlich die Nudelmaschine und der Trockenschrank, die ich mir bei verschiedenen Firmen angeschaut habe und mich schließlich für einen deutschen Hersteller entschieden habe, der mir die Maschinen geliefert und montiert hat. Vor allem der riesige Trockenschrank musste vor Ort zerlegt und in der Produktionshalle wieder aufgebaut werden, weil er weder durch die Türen noch durch die Fenster passte.

Mitte 2022 war alles fertig. Der kleine Laden wurde eingerichtet und im Juli 2022 konnte ich die ersten selbstgemachten Nudeln anbieten.

Der kleine Manufaktur-Laden

Im Laden, der direkt an den Produktionsraum angrenzt, findet man alle Arten von Nudeln. Angefangen von reinem Hartweizengrieß bis hin zu Dinkelmehl oder Dinkelgrieß.Neben getrockneten Nudeln bieten wir bei Bedarf auch Frischware an. Nudeln, die nach nur 2 Minuten Kochzeit verzehrfertig sind.

Sie können mir auch Ihre eigenen Hühnereier bringen und ich produziere daraus eine individuelle Menge Nudeln nur für Sie.

Seit Neustem gibt es eine Kooperation mit dem Alten Gewürzamt aus Klingenberg. Aus feinsten Gewürzen und bestem Hartweizengrieß entstehen vier besondere Nudelsorten mit exquisitem Geschmack, die sowohl beim Alten Gewürzamt als auch bei anderen Partnern, die Gewürze der Familie Holland anbieten, in den Regalen stehen.

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Entdecke unsere Vielfalt an Produkten und lerne die Vorteile der verschiedenen Nudelformen kennen.